Esame con la Regione Lazio comodamente da casa!

Attestato HACCP incluso!

Attestato rilasciato dalla Regione Lazio, con VALIDITA’ NAZIONALE

Certificazione rilasciata: Attestato con Valore Abilitante all’Esercizio delle attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e vivande

Disponibilità e cordialità verso il cliente a 360°

Rapporto qualità/prezzo eccezionale

Docenti super qualificati

Destinatari: coloro che vogliono aprire un’attività di Somministrazione di Alimenti e Bevande

D.Lgs n.59 del 26 marzo 2010​

Calendario didattico corso Sab Ex-Rec in videoconferenza / aula
Durata 120 ore
lezioni in videoconferenza

06/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
07/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
08/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
09/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
10/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
13/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +

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lezioni in aula: Viale Palmiro Togliatti 1520, 00155 Roma (Rm)
14/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
15/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
16/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
17/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +

20/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
21/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
22/03/2023 ore 09.30 – 17.30 +
23/03/2023 ore 09.30 – 13.30
24/03/2023 dalle ore 15 in poi (l’esame verrà svolto in videoconferenza) esame con la Commissione della Regione Lazio

 
 
 
  Requisiti dei partecipanti

   Conoscenza della lingua Italiana

   Aver compiuto il 18° anno di età

   Licenza media

   Per i cittadini stranieriè obbligatorio presentare il permesso di soggiorno

 

 
   Informazioni generali

   L’attestato è rilasciato in conformità con la Legislazione Italiana e permette l’apertura di attività commerciali in tutta Italia;

   L’ammissione al colloquio è   subordinata all’esito positivo della prova scritta (minimo 18 risposte esatte)

   Riceverà l’attestato da consegnare al comune di competenza

   Assenze: max 12 ore

 

INFORMAZIONI SULLA PARTE ONLINE

La parte online verrà erogata tramite la nostra piattaforma e-learning open-source. Quest’ultima è un software utilizzato per erogare corsi online e in generale per gestire processi formativi e processi di knowledge management. La piattaforma è realizzata mediante forma-lms, una piattaforma e-learning open source basata su un linguaggio di tipo PHP con licenza GPLV2.0, e utilizza un database MYSQL.

Funzionalità del software:

Interfaccia usabile e accessibile

Funzionalità didattiche: gestione dei materiali, creazione di test integrata, funzioni di apprendimento collaborativo (forum, chat, wiki), gestione aula virtuale

Generazione di reportistiche personalizzate

L’utente riceverà via mail link piattaforma, username e password e potrà fruire immediatamente del corso.

INFORMAZIONI SULLA PARTE IN VIDEOCONFERENZA

Servizio di Formazione a Distanza attraverso un sistema di Videoconferenza. Una vera e propria “Aula Virtuale” che consente di partecipare in diretta ai corsi di formazione presso la sede della propria Azienda, o da casa, con i relatori che espongono dalle nostre aule didattiche di Roma. I nostri corsi in videoconferenza sono erogati tramite una piattaforma cloud.

I discenti non dovranno scaricare nessun software poiché il corso sarà fruibile in modalità SaaS che non necessità di alcun download e di nessuna installazione; per iniziare a video-comunicare è sufficiente avere un computer, tablet o cellulare connesso a internet (connessione WiFi, 3G e 4G LTE) con microfono e webcam (per dispositivi iOS – iPhone e iPad – e Android). Le videoconferenze sono in qualità HD. Ogni partecipante avrà un proprio accesso personale e nominativo e verrà documentato nel dettaglio tramite statistiche che permettono la visualizzazione di un grafico che rappresenta il numero di utenti che hanno partecipato a tutte le sessioni e le connessioni di ogni singolo giorno.

Ogni discente riceverà le credenziali di accesso alla piattaforma JOIN. Ogni partecipante può comunicare, oltre che verbalmente, anche via chat direttamente con il nostro ente di formazione, consentendo al docente di raccogliere il feedback e le domande dei discenti in tempo reale. Ogni cronologia della chat potrà essere inviata via email e conservata nei nostri
archivi.

I contenuti multimediali di ogni lezione (slide, documenti, video etc) verranno archiviati e gestiti in una Media Library personale, accessibile via cloud che permetterà al docente, in diretta, di proiettare il proprio materiale didattico. Verranno registrate tutte le sessioni didattiche live, sincronizzando perfettamente audio, video, chat, presentazioni, screensharing, sondaggi. Potranno essere salvate in cloud e in formato mp4 e conservate presso il nostro ente.

Gli attestati rilasciati, in collaborazione con la Regione Lazio, sono validi su tutto il territorio nazionale.

 

PROGRAMMA DEL CORSO - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

DIRITTO COMMERCIALE E AMMINISTRAZIONE AZIENDALE (Online:10 ore)

Concetto di ordinamento giuridico e Introduzione al diritto commerciale; L’imprenditore, l’impresa, l’azienda; Le forme giuridiche per l’esercizio dell’impresa commerciale; L’esercizio dell’impresa in forma collettiva: le società; I contratti; Dall’idea imprenditoriale alla pianificazione dell’attività: analisi del mercato e della concorrenza; Redazione del business plan: funzioni e contenuto; La contabilità aziendale. La gestione finanziaria ed economica dell’impresa; Il finanziamento dell’impresa. Il fabbisogno di capitale: capitale proprio e capitale di credito; Costi diretti e indiretti, fissi e variabili. Determinazione del prezzo di vendita; Mezzi di pagamento. Titoli di credito. Emissione di documenti fiscali obbligatori; La determinazione del reddito d’impresa; Il bilancio di esercizio; Il controllo periodico dell’attività: la funzione del budget.

LEGISLAZIONE DEL COMMERCIO (Online:10 ore)

Introduzione dell’attività di vendita; La normativa di riferimento; Il commercio al dettaglio in sede fissa;  Il commercio al dettaglio su aree pubbliche; Il commercio all’ingrosso e le forme speciali di vendita;  La somministrazione

LEGISLAZIONE FISCALE (Online:10 ore)

L’ordinamento tributario italiano: imposte, tasse e tributi locali; Le imposte dirette; Le imposte indirette; I poteri di accertamento dello Stato ed il contenzioso tributario

LEGISLAZIONE SOCIALE E PENALE (Online:10 ore)

Il sistema previdenziale italiano; Le forme di previdenza gestite dall’INPS e il sistema previdenziale per i commercianti; Il rapporto di lavoro: costituzione e cessazione, misure di salvaguardia; Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro; Istituti di Legge e contrattuali; Statuto dei lavoratori; Il diritto penale.

LEGISLAZIONE IGIENICO SANITARIA (Online:10 ore)

I regolamenti europei di riferimento e il loro recepimento nella normativa nazionale e regionale; La formazione degli operatori alimentari e del personale alimentarista; Responsabilità e sanzioni; Rapporto degli Organi di Controllo.

TECNICHE DI VENDITA (Online:10 ore)

Il processo di marketing management e analisi delle opportunità di marketing; Il mercato e l’analisi delle concorrenze; Il comportamento d’acquisto del consumatore; Segmentazione del mercato e ricerche di marketing; Il marketing-mix: prodotto, prezzo, distribuzione, vendita; Il ciclo di vita del prodotto. Il prodotto e il marchio; Il prezzo e le politiche di prezzo; La distribuzione. Comunicazione, pubblicità e promozione delle vendite.

MERCEOLOGIA ALIMENTARE (Aula/Videoconferenza:16 ore)

Merceologia alimentare e conservazione degli alimenti; Alimenti di origine animale e di origine vegetale; Bevande alcoliche ed alcoliche; Alimenti nervini.

SALUTE, SICUREZZA ED INFORMAZIONE DEL CONSUMATORE (Aula/Videoconferenza:16 ore)

Tutela della salute del consumatore e dei lavoratori; Normativa vigente di riferimento; I rischi legati alla specifica attività; Sicurezza e prevenzione infortuni; I soggetti della prevenzione; Le attrezzature da lavoro;  La squadra antincendio, di evacuazione e di pronto soccorso; L’informazione al consumatore; Controllo di qualità delle materie prime; Norme sull’etichettatura e marcatura dei prodotti.

IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTATI (Aula/Videoconferenza: 12 ore)

Definizione di rischio e di pericolo; I tipi di contaminazione dei prodotti alimentari: microbiologica, fisica, chimica; Sistematica batterica; Microbiologia degli alimenti; Procedure di sanificazione

PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E SICUREZZA, SISTEMA DI ANALISI DEI RISCHI E CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI (HACCP): OBBLIGHI, RESPONSABILITA’, SANZIONI (Aula/Videoconferenza:16 ore)

Tipologia di rischi e loro analisi; Definizione di punto critico e di punto critico di controllo; Definizione delle misure preventive e protettive; Il piano di autocontrollo; I principi dell’HACCP; Gli addetti al controllo, obblighi e responsabilità; La registrazione dell’autocontrollo; Le sanzioni.